Заметки
PDF Печать E-mail

Домашняя стирка удалила огнезащиту


Проблема: Огнестойкие рабочие комбинезоны были закуплены для технического персонала крупного пред­приятия, где проводилось большое количество свароч­ных работ. Рабочие комбинезоны предположительно были отправлены в коммерческую прачечную для об­работки. Но через несколько недель один работник по­жаловался, что его рабочий комбинезон «ловит огонь» и в результате сгорел, хотя горящую одежду пытались потушить. Обвинен был работник прачечной.

Причина: Большинство огнезащитных тканей при изго­товлении обрабатываются патентованными средствами, такими как Proban или Pyrovatex, которые высокочувст­вительны и теряют свою эффективность, если не обра­батываются правильно. Высокая температура стирки, или высокая щелочность, или большая концентрация отбеливателя при стирке часто вредно влияют на эти типы отделки.

В данном случае клиент представил несколько рабо­чих комбинезонов на оценку их огнестойкости. Один представленный образец легко загорался, тогда как дру­гие были вполне  удовлетворительными и соответство­вали требуемому стандарту защиты. Более тщательная проверка под ультрафиолетовым светом подтвердила, что одежда, которая все еще отвечала первоначальным фабричным техническим условиям, повседневно и регу­лярно подвергалась химчистке, а не прошедший испыта­ния образец стирался.

Дальнейшая проверка показала, что пользова­тель был недоволен, что его одежду отправили в прачечную, так как по­чувствовал, что его ра­бочий комбинезон стал после чистки пахнуть потом, и поэтому взял его домой и там пости­рал при повышенной температуре «с неболь­шой добавкой отбелива­теля».

Ответственность: Яс­но, что здесь виноват пользователь, не выполнивший требования инструкции, обозначенные на ярлыке безопасности, когда стирал дома рабочий комбинезон. Однако работник прачечной смог признать, что рабо­чие комбинезоны часто бывают сильно загрязнены пото­выми выделениями, которые не всегда эффективно уда­ляются при химчистке. Правильно проведенный процесс стирки, которому периодически подвергается одежда после химчистки, удовлетворил бы клиента и исключил бы роковую проблему.

 
PDF Печать E-mail

Плесень атакует


Проблема: Отель, из которого прислали эту наволочку, был недавно затоплен. Запас белья остался лежать в за­топленной бельевой комнате на несколько дней, пока его не высушили и не отправили в прачечную. Наволочки были развернуты, чтобы был виден исклю­чительно сильный рост плесени. На плесени начали также расти другие бактерии (на­блюдались розовые пятна и кольца вокруг некоторых пятен плесени).

Причина: Оставление простыней и наволочек в загряз­ненной затопляющей воде создало идеальные условия для роста плесени. Эта проблема обострилась в связи с тем, что постель­ное белье оставили для просушки в сложенном виде.

Решение: Предотвращение всегда лучше, чем исправ­ление. Первым шагом должно было бы стать раскрытие всего затопленного запаса белья для просушки так, чтобы загрязненная вода не удерживалась в сложенных вещах. Однако теперь появилась проблема удалить пятна от плесени. Процесс стирки можно провести в стиральной машине, но при этом надо было использовать высокую концентрацию хлорного отбеливателя со значительным риском повреждения тканей. Самым безопасным бы­ло бы приготовление «емкости для замачивания». Это большая полиэтиленовая или пластиковая стиральная тележка, имеющая слив и снабженная краном.

На тележке или емкости для замачивания не должно быть медных или железных соединений, так как хлор бу­дет воздействовать на них и, возможно, вызовет сильное обесцвечивание обрабатываемого материала.

Приготавливают основной концентрированный рас­твор, содержащий не более 7 мл/л «активного хлора», в холодной (18-20 °С) воде и хорошо перемешивают перед внесением в него заплесневевших тканей. Ос­тавляют отмокать ткани с вечера на всю ночь.

Утром отмокшие тка­ни вынимают (предпри­нимая все обычные ме­ры предосторожности и пользуясь соответст­вующим индивидуаль­ным защитным оборудо­ванием) и обрабатывают обычным способом, под­ходящим ДЛЯ ЭТОГО материала. Оставшийся раствор можно долить и использовать для замачивания следующей партии белья, но важно перед повторным использованием проверить силу этого рас­твора (титрованием децинормальным раствором арсенита натрия с индикаторной йодокрахмальной бумагой).

Ответственность: За вызывание плесени и непра­вильное высушивание постельного белья ответствен­ность несет персонал отеля, а за удаление пятен от плесени с минимальными повреждениями — работники прачечной.

 
PDF Печать E-mail

УФ-лампа выявляет отметины от брызг


Проблема: Заказчик пожаловался, что после химчист­ки одежды на ней в некоторых углах можно было увидеть бледные отметины.

Причина: Работник химчистки не мог увидеть дефект при обычном свете, но исследование при ультрафиоле­товом свете выявило его. На этой длине волны происхо­дит изменение поверхностной флуоресценции и все от­метины от брызг жидкости становятся видными. Форма отметин показывает, что они попали на одежду при нос­ке. Они отлича­ются от круглых отметин, вызван­ных неправиль­ным пятновыведением.

Ответствен­ность: В боль­шинстве отметин виноват человек. Исследование при ультрафиолетовом свете выявило наличие отметин от брызг носивший одежду.

Исправление: Обычно отметины, проявляющиеся толь­ко при ультрафиолетовом освещении, трудно исправить, потому что они являются результатом потери одного или нескольких компонентов красителя. Заказчик в некоторой степени сможет пользоваться этой одеждой при условии, что он не будет надевать ее в клуб с УФ-освещением.

Обновлено 12.12.2011 11:13
 
PDF Печать E-mail

Краснеет на кромках

Проблема: После химчистки в перхлорэтилене по нор­мальному циклу этот жакет имел розово-красный тон на главных подизношенных кромках.

Причина: Многие рецеп­ты красителей, использу­ющихся для окраски хлоп­чатобумажной верхней одежды, все же чувстви­тельны к истиранию и по­вреждаются в процессе нормальной носки. Этот дефект не прояв­лялся до тех пор, пока хим­чистка не вымыла поврежденные красители и разрушен­ные волокна.

Ответственность: Работник химчистки не мог ни пред­видеть, ни избежать данной проблемы. Виноваты изгото­витель одежды и, в конечном счете, красильщик ткани.Хороший рецепт красителя обладал бы лучшей стой­костью к истиранию, но стоил бы дороже.

Обновлено 12.12.2011 11:13
 
PDF Печать E-mail

Обрызгано кислотой


Проблема: Костюм поступил в машину непов­режденным, а вышел из нее с дыркой, причем зна­чительное количество во­локон пропало из дефор­мированной пряжи.

Причина: Кислотность ткани вблизи дырки бы­ла установлена равной рН = 2, что, вероятно, ука­зывает на загрязнение сильной кислотой, например автомобильной аккумуля­торной жидкостью. Заметьте, что более слабые шерстя­ные поперечные (уточные) нити пряжи распались при воз­действии химиката, тогда как обогащенные полиэфиром деформированные нити пряжи остались почти целыми.

Ответственность: Теоретически такая дырка могла быть вызвана использованием работником химчистки средства, выводящего пятна ржавчины, но здесь на одежде не было признаков пятен ржавчины, и удлинненная вертикальная картина повреждения указывает на загрязнение в процессе использования.

Исправление: Это первый кандидат на замену ткани.

 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2